在孩子間尋找愛和詩意 ——專訪廣東省特級教師王艷艷

發布單位:機構人員匯總 [2021-10-09 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

芒果视频成年老版app芒果视频成年老版app附屬幼兒園園長辦公室內擺放著孩子們畢業時贈送的小紀念品,桌上綠植清新。作為園長的王艷艷身著藍裙從辦公桌前走來,知性優雅。她已經在幼教行業精耕細作近三十載,陪伴一代代暨南園教職工的孩子們度過了快樂童年。

芒果视频成年老版app從廣東省教育成果二等獎、廣州市優秀教學案例優秀組織獎,到廣州市“百千萬人才培養工程”名園長培養對象、廣州市骨干教師等,王艷艷的教學生涯不僅桃李滿天下,更是碩果累累。

芒果视频成年老版app2021年9月,王艷艷獲得了廣東省特級教師的稱號,這份榮譽對她來說更是意義重大:“這是對我二十九年來教學、育人、科研工作的高度肯定,它給我帶來了幸福感和使命感,我非常珍視它。”

(王艷艷)

誤打誤撞,越走越寬

童年時,王艷艷常聽外公說“書中自有黃金屋”,自幼她便耳濡目染地養成了讀書的好習慣。在后來的求學生涯中,她總能保持優秀的學習成績,一直是老師們喜愛的學生,家長們口中的“別人家的孩子”。

芒果视频成年老版app浸潤在書香氛圍中,受到老師的賞識和器重,這讓王艷艷萌生了長大后要當老師的念頭。不過,那時的她希望自己能成為一名中小學老師。至于后來走上了幼教之路,王艷艷用“誤打誤撞”來形容這一經歷:與好友一同報讀師范學校,母親認為性格活潑、藝術特長突出的她更適合幼兒教育,王艷艷便把志愿專業從普師改為幼師。

“誤打誤撞”的選擇,卻帶來不錯的結果。在師范就讀期間,王艷艷文化課成績好,朗誦、鋼琴、舞蹈、繪畫等藝術科目也很擅長,幼教專業很好地發揮了她的全部潛能。

畢業后,王艷艷順理成章地成為了一名幼兒教師。那時的她未曾想過自己會在幼教行業堅守二十九年。入行后不久,王艷艷參加一個播音大賽,取得了不斐成績,并獲得在播音領域進修的機會,轉行的念頭曾在她的腦海中一閃而過。但是,與孩子們朝夕相處中產生的師生情誼,身旁親友的勸說,最終還是堅定了她留在幼教行業的決心。

剛參加工作兩年的王艷艷(后排右二)

芒果视频成年老版app拋棄雜念,擇定一行,王艷艷在幼教路上不斷前行。憑借著積極進取、勤奮刻苦的勁頭,她從一名普通幼兒教師逐步成長為幼兒園園長。作為園長,她不僅注重拓展自己的幼教業務能力,更開始思考宏觀層面的園所文化管理與建設。2018年開始,王艷艷師從教育部幼兒園園長培訓中心主任繳潤凱,且每年前往深圳參加中國園長大會。在與專家學者的交流學習、思想碰撞中,王艷艷形成了獨特的幼兒教育理念,并在暨大附屬幼兒園的實際工作中將理念踐行。

(王艷艷參加園長培養大會)

名家德育,家園共育

在王艷艷的教育理念中,德育對孩子的成長至關重要。她會定期邀請電視臺主持人、畫家、民間藝術家、雜技演員、書法家、科學家、革命前輩等名家來園與孩子互動。這些名家已達到極高成就,仍對活動熱情極大。他們認為兒童是社會的未來,對兒童的教育就是在為一個更好的社會作奠基,這也堅定著王艷艷對幼教行業的價值認同。

名家的分享和互動豐富了德育形式,達到了很好的教育效果。孩子們在書里、電視上接觸到的藝術形式,在這里變得可以觸摸、可以體驗,極大地豐富了他們對世界的認知。老師們也被這些名家的人生狀態深深激勵。王艷艷真誠地發出贊嘆,“他們的人生經歷和精神信念切實地影響了孩子們和老師們。”

幼兒教育更離不開家長的參與,因此王艷艷積極倡導“家園共育”的教育模式:“幼兒園和家長、社區之間是平等、尊重、合作、開放的教育共同體關系。”目前,園內共有六百七十名孩子,均來自芒果视频成年老版app教職工家庭。王艷艷敏銳地捕捉到,家長的專業背景是珍貴的教育資源,提出了“家長助教”的課堂形式。在她的邀請下,家長們紛紛參與到孩子的課堂——華僑醫院口腔科的專業醫生來到幼兒園普及愛護牙齒知識、體育學院的教授與孩子們一起鍛煉身體……這些活動都承載了王艷艷的“良苦用心”——家長特別是父親,能夠有效地參與孩子的成長歷程。

王艷艷(后排右三)與園內教師和孩子們在活動結束后的合影

“對三到六歲的幼兒來說,一日生活皆課程,”王艷艷說,幼兒教師還需要全面規劃孩子的日常活動。王艷艷是幼教工作者,她的丈夫也從事基礎教育工作,二人教育觀念的碰撞讓她發現,幼兒教育沒有既定的軌道,包含的內容更廣,需要幼教工作者在游戲、教學和生活中觀察、解讀孩子的言行舉止,并及時加以引導,其中就包括營養的攝入和習慣的培養。從早餐、早點到午餐、午點,幼兒園每日餐飲安排得細致、專業,食材的選擇和搭配都經過了專業的營養審核。同時,體育鍛煉、每日午休、獨立自主等習慣的培養也是幼兒園關注的重點。在王艷艷看來,“幼兒教育就是要讓孩子養成受益一生的好習慣和正確的觀念意識”。

潤澤生命,傾聽花開

二十九年來,王艷艷以研促教,以學促研,不僅在幼兒生活教育方面頗有建樹,在幼兒課堂教學科研方面更是碩果累累。

傳統幼兒園課程理念陳舊,王艷艷認為要踐行“以游戲為基本活動”的課程觀,打造了以“繪本閱讀”“傳統文化”為中心的教學特色,營造出“僑校稚園,童趣書香”的獨特氛圍,并形成了系統性的理論和課題成果。

繪本是把道理蘊含在故事里的絕佳載體。她鼓勵孩子和家長一起搜集并分享童話故事繪本,鍛煉自我表達能力,潛移默化地學習待人接物小常識,樹立正確的價值觀。傳統節日是學習傳統文化的不二機會。在中秋節期間,她鼓勵孩子們穿上傳統服飾慶祝節日,折玉兔、畫圓月、做燈籠、學唱中秋兒歌、品嘗中秋美食,這些活動都蘊藏著豐富的傳統文化知識,孩子們在其樂無窮的游戲中體會并實踐。

(孩子們的中秋活動)

王艷艷把這些教學特色凝練成了系統的理論成果,獲得了行業內的認可。她組織園內教師整理《暨大幼兒園中華傳統文化主題課程資源庫》,主編的《幼兒園繪本閱讀的環境創設與活動探究》于2018年12月出版。她主持申報的教學成果《幼兒園繪本分級閱讀模式的構建于實踐》獲廣東省教育成果獎二等獎,撰寫《幼兒園科學活動中教師有效提問的策略研究》等多篇論文,分獲省、市、區級論文比賽一等獎。

對這一路的披荊斬棘、載譽滿滿,王艷艷頗有感觸。“剛參加工作的時候,什么都不懂就敢帶著孩子們坐車去參加舞蹈比賽。”回憶起生猛的年輕時代,她自己都有稍許驚訝,“初生牛犢不怕虎,看到比賽都想試一試。”而對于此次獲得廣東省特級教師,她有不一樣的感觸。“特級教師承載著在新時代推動教育高質量發展的責任,這份榮譽給我帶來的不僅僅是幸福感,更是使命感。”

作為園長的王艷艷,肩負著引領青年教師的責任與使命。她創新性地建立按崗分級、崗位量化考核的管理機制,激發青年教師的潛力。為了給園內教師提供覆蓋面更廣的學習機會,她定期購置專業書籍、學前教育期刊,讓經典和前沿的教育研究成果成為大家的教學航向。她通過定期的示范課、評課、教師座談會等方式,分享教學經驗和科研經驗。青年教師去參賽的時候,她會分享自己的比賽和演出經驗,甚至連妝容、服飾、表情等細節也一起反復推敲。

在王艷艷的帶領下,園內很多教師都陸續被評為“廣州市骨干教師”“天河區好園丁”等稱號,獲得“羊城工匠杯”教師競賽金獎、廣州市課例比賽一等獎等眾多榮譽,這不僅帶動暨大幼兒園保教質量的整體提升,對周邊的園所也起到了輻射引領作用。她的引領和陪伴是為更好的幼兒教育添磚加瓦,而這些青年教師不僅是她的同行者,更是她的后繼者。

王艷艷(后排左五)和全體教師

二十九年倏忽而逝,看到一批批孩子們從園里畢業離開,開始新的人生旅途,看到更多的人選擇幼教工作,讓幼教行業繁花盛開,王艷艷更加確信這份職業的價值所在。她將自己的職業生涯總結為八個字——潤澤生命,傾聽花開。

芒果视频成年老版app“幼教工作是一份平凡但有創造性的工作,是愛的事業。”正如王艷艷最喜歡的歌手李健在歌里唱到:“這是他的青春留下來的散文詩”,和孩子們在一起的時光,就是王艷艷人生的散文詩。童趣世界的快樂和純真,永遠帶給王艷艷無窮的愛和動力。

(王艷艷和孩子們在畢業典禮上)

芒果视频成年老版app(新聞中心學生記者:高藝 指導老師:蘇倩怡)

責編:蘇倩怡