孫立: 致力教學創新,做中醫教育的耕耘者

發布單位:機構人員匯總 [2021-10-26 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

芒果视频成年老版app“進入這個行業之后,我決心要好好干。”孫立于1999年來到芒果视频成年老版app任教,彼時芒果视频成年老版app中醫系剛剛成立,隸屬于醫學院,是現在中醫學院的前身。“我見證了暨大中醫系和中醫學院的成立和發展,可以說,這里所有學中醫的本科生都上過我的課。”談及自己與芒果视频成年老版app中醫學院的緣分,孫立十分感慨而自豪。

二十二載從教生涯,孫立以培養中醫人才、傳播中醫文化為己任,在中醫教育領域耕耘不綴、碩果累累:先后獲得了南粵優秀教師、芒果视频成年老版app雙百英才——暨南教學名師、中國大學MOOC 2016年度優秀教師、芒果视频成年老版app2013年度優秀教師等榮譽稱號,主持國家級一流課程2門、省級一流課程2門,獲省部級教學獎項15項……

(孫立)

推陳出新:獨創“實時互動混合式學習模式”

芒果视频成年老版app近五年,孫立總計授課1566學時,授課人次8270人。無論是面向中醫學院開設的專業課,還是面向全校開設的通識課,孫立的課程都因為內容通俗易懂、風格生動有趣,而屢屢成為“爆款”。“網紅課”的背后,凝聚著孫立對教學的深思熟慮,“在教學過程中,我不停地想,怎么樣才能讓課程變得有趣且對學生真正有用。”

芒果视频成年老版app在不斷地總結與反思中,孫立凝煉出了“實時互動混合式學習模式”。

從2008年開始,孫立便利用QQ群、微博群、Blackboard等線上平臺與學生進行課上和課下互動——課上,他將題目發布在微博群,讓每個同學都參與到課堂討論中來;課后,他將自己上課的內容整理制作成視頻后上傳至Blackboard 學習平臺,并通過QQ群為同學們答疑解惑。為此,孫立專門買了一支錄音筆,學習錄音、剪輯等視頻制作技巧。以知識點為脈絡,結合課程PPT制作而成的視頻,受到了學生們的廣泛好評。2016年,在課程上線慕課平臺之后,因為平臺客戶端使用相比于Blackboard更為便捷,孫立將慕課納入自己的教學方案中,他將自己制作的教學視頻上傳到慕課平臺上,利用慕課平臺與同學進行學習互動。

芒果视频成年老版app在教授通識課《簡明中醫診斷學》時,孫立經常遇到一些已經學懂診斷,想知道治療方法的學生。“經常我一上完課了之后,學生會圍著我問:‘老師我濕氣重應該怎么辦?我痛經怎么辦?……’這些關于疾病的治療方案,都是同學們的實際需求,但是因為人太多我沒辦法當場為所有同學解決問題。”

芒果视频成年老版app(孫立在廣東省系列在線開放課程建設培訓會做嘉賓報告)

為了更高效的解答同學們的疑惑,孫立將微信公眾平臺納入自己的教學模式中,創立了“孫立和你學中醫”微信公眾號。針對學生們感興趣的問題,孫立將之重新整理后在公眾號發布,主要內容包括內外婦兒病癥治療、針灸推拿、藥食養生等專業、實用的方法和建議。“學生們學完診斷學課程,能夠診斷出自己的病證之后,只要在公眾號輸入關鍵詞就可以獲得詳實的中醫治療方法,”孫立說:“同學們都很認同這種方式,也覺得這比那些百度里搜索的結果要更專業、更可靠。”

從2016年至今,基于 MOOC慕課并融合 QQ+微信公眾號+視頻直播等的實時互動混合式學習模式的逐步完善,孫立傾注了大量時間和精力,去積極探索和運用這些新的學習模式。

為師之道:“以學生為中心”

“師者,所以傳道受業解惑也。”在教學工作中,孫立不僅游刃于各種教學手段,還格外關注學生們的學習效果,“以學生為中心”把控教學進程。通過學習軟件的后臺數據,時刻掌握著學生們的學習情況,當有同學沒有及時完成學習內容時,孫立就會在QQ里找到這位學生,甚至電話聯系或親自談話,保證每位學生都能“跟著我的節奏進行學習”。在孫立的督促和幫助下,許多平時成績不怎么理想的同學,也能收獲較好的學習成果。

芒果视频成年老版app對孫立來說,想要做到“以學生為中心”,除了“有目的地關注每一位學生的學習”,及時掌握同學們對教學內容的反饋也尤為重要。在課堂上,他會特別留心學生們的易錯點,以便對自己的授課內容和方法進行及時更新和調整。此外,孫立還注意到在課堂上設置“搶答”環節時,有些學生可能會因為手機質量差異和信號強弱等原因搶不到答題機會,“這樣會打擊學生的積極性。”孫立說,為了避免造成不公平的現象,他便取消了這一環節。“這是在不斷摸索、磨合的過程中尋找群體互動的方法。”

(課堂上的孫立)

芒果视频成年老版app孫立不僅注重理論教學,對學生的臨床經驗也非常重視。為了給學生提供更加真實、有代表性的案例,孫立每周都會抽出時間在芒果视频成年老版app附屬第一醫院中醫科坐診。“再怎么忙也要堅持每周兩次,在這過程中可以積累很多上課素材。”為了給更多本科學生積累臨床經驗,孫立在自己的十多年的臨床看診中,每次都會安排4-6 名中醫本科一年級學生參與臨床見習,讓學生盡早的接觸到臨床實踐中。

“教學并不是上完課就拍屁股走人,而在于‘每一件事情都有的放矢地去做’。”在孫立的悉心引導下,學生們的學習積極性非常高,“課程中間基本上沒有什么打瞌睡的,也沒有什么玩手機的。”孫立欣慰地說。

“孫老師是一位很有責任心、熱愛教學事業并且善于教學的老師。在孫老師的課堂上,我的思維總是能受到啟迪,這對我以后的學習也有很大的幫助。另外,老師很有耐心,會不厭其煩地帶著我們溫故而知新,是我學習中醫過程中遇到的一位非常優秀的老師。”一名來自中醫學院的同學說。

心系傳承:“做中醫文化傳播的使者”

“作為一個中醫從業人,我們有責任也有義務去傳承和發揚中醫。”在潛心耕耘中醫教學工作的同時,孫立也致力于中醫文化的傳承和發展。制作芒果视频成年老版app最早上線的慕課《中醫與診斷》課程,就是孫立認為自己能為中醫傳播做到的“一點微小的事情”。

“慕課剛剛上線的時候,我其實不太有自信,因為慕課平臺上面有很多中醫的大咖。”但憑借著對中醫文化的熱愛以及為全社會中醫學生服務的精神,孫立精益求精,用心制作每一節課程,并嘗試直播教學。經過5年的摸索,孫立的慕課選課人數已經超過50萬,獲得教育部首批國家精品在線開放課程證書,100 余所高校作為選修學分課,直播課程也受到了中國大學慕課平臺官方的認可,為其提供了官方的直播線路,并將他的直播課程推送到首頁。

芒果视频成年老版app在孫立慕課的所有選課人數中,有3%來自海外。在這些學生身上,孫立看到了中醫傳播新的可能性。“現在許多的海外學生不僅可以了解到中醫,還能接受一些中醫的觀點”,孫立認為,“這對他們的生活甚至整個社會的發展以及中醫文化的傳播,都會有一些正面的作用。”

孫立(右二)參加中國大學MOOC年會

展望中醫文化的未來發展,孫立對中醫學生們寄予了厚望:“希望醫學生們都能繼承孫思邈‘大醫精誠’的精神”。在他看來,醫學生不僅要學好專業知識,醫術要“精”,也要建設醫德,做到“誠心誠意為人民服務”。孫立也希望中醫學生們在做一個好醫生的同時,能成為文化傳播的使者。“尤其是對于學校里的港澳臺僑學生,我希望他們能夠把中醫作為中國優秀的文化傳播到世界各地。”

(文/新聞社 陳思茜 吳宸萱 陶婷婷?圖/受訪者提供)

責編:蘇倩怡