人文學院紅色古村調研鄉村振興實踐團:匯聚東坑紅色資源,助力鄉村振興發展

發布單位:機構人員匯總 [2021-11-18 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

芒果视频成年老版app9月26日,省學聯公布了2021年廣東“三下鄉”社會實踐活動全國、省級重點團隊名單,其中芒果视频成年老版app人文學院紅色古村調研鄉村振興實踐團獲評省級重點團隊。

芒果视频成年老版app該團隊憑借團隊精神,一步步化解實踐困難;通過查閱資料、實地考察,深入了解珠海市東坑村紅色資源的開發現狀;通過反思東坑紅色資源利用的局限性,思考鄉村振興與家國未來,立志傳承優秀紅色文化遺產。

隊伍組建:齊心探索共同進步

此前,習近平總書記在河南考察時講話:“依托豐富的紅色文化資源和綠色生態發展鄉村旅游,搞活了農村經濟,是鄉村振興的好做法。”珠海市東坑村是抗日戰爭時期、解放戰爭時期中國共產黨領導群眾進行武裝斗爭的革命據點,如今是官方認證的廣東紅色古村和珠海市愛國教育基地。為了解東坑村紅色資源的開發路徑,總結當地活化利用紅色資源助力鄉村振興的優秀經驗,人文學院組建了一支“三下鄉”調研實踐團。該團隊由芒果视频成年老版app陳冉妮講師擔任指導老師,人文學院學生祁佳樂擔任隊長,另外四名內外招同學共同組成。

這是一支幾乎嶄新的團隊,團隊中只有一名來自番禺校區的同學有過“三下鄉”經驗。初次合作,隊員們性格各異,但總能在工作中齊心協力,最及時地完成分配給自己的任務。負責記錄考察視頻的隊員之前并沒有制作視頻的經驗,但是在面對剪輯工作時,仍然虛心求進,努力完成配音、字幕等工作;負責撰寫實踐報告的隊員平日里是一個很活潑、思路很跳躍的男生,但是在寫報告時,卻能嚴謹認真地總結調研成果。正如團隊給自己起名為“小太陽隊”一般,隊伍中每個人都在協作工作中不遺余力,如太陽般匯聚彼此的能量,綻放屬于他們的光芒。

芒果视频成年老版app(圖為實踐隊員采訪東坑社區黨委書記楊坤華)

芒果视频成年老版app然而,“小太陽隊”的實踐工作并不是一帆風順的。團隊伊始,實地考察安排在開學前一周,但由于開學前疫情防控形勢的變化,隊員們無法聚集,考察計劃就此擱置。

而后在第一次去鳳凰山烈士陵園實地考察時,也因沒有提前了解到景區疫情中的開放情況,隊員們只能悻悻而歸;隨后隊伍在居民的指引下去往東坑居委會,卻不料周日無人值班。團隊總結實踐經驗,并意識到提前做預案工作與設置B計劃的重要性,在考察前提前收集資料和查詢相關資訊等,從而大大提高了團隊的工作效率。

芒果视频成年老版app(圖為珠海市鳳凰山烈士陵園正門)

芒果视频成年老版app面對實際工作中的這些困難,隊長表示,有時也會懷疑方向是否正確,但是真正沉下心去做時,才能感受社會調研背后的意義。“不實踐是沒有辦法感受到這個地方的呼吸和脈搏的。”未來,她仍然愿意帶領團隊去參與更多的社會調研工作,走進真實的社會基層,感受時代的呼吸脈搏。

尋訪遺址:革命傳承實屬不易

東坑村并不是一個十分出名的村莊,也難以在社交媒體上找到專門的介紹和報道。但團隊成員有針對性地尋找地方志的官網,最后在廣東省情網上找到了相關資料。2021年9月2日,“小太陽隊”攜手來到東坑社區,對革命遺址進行實地考察。

鳳凰山革命陵園地處鳳凰山脈腹地,抗日游擊部隊和抗戰勝利后堅持武裝斗爭、迎接中國人民解放軍南下的武工隊,曾在這里留下了可歌可泣的英雄事跡。

陵園最初是兩名老兵為了紀念自己犧牲的戰友所建。之后,烈士陵園被政府接管,有了對烈士陵園進行進一步的擴建、完善、管理。如今,鳳凰山區革命烈士陵園現屬于珠海市民政局直接管理及建設,也被列為珠海市黨史教育基地。

(圖為實踐隊員考察珠海市鳳凰山烈士陵園)

當“小太陽隊”來到陵園,高大的牌坊、密密麻麻的碑石使他們肅然起敬。團隊成員在與東坑社區黨委書記楊坤華同志談話時了解到,現在的鳳凰山區革命陵園是多方共同努力一同建造的結果。鳳凰山區革命陵園發展到現在,其意義不僅僅是為了紀念在保家衛國戰爭中逝去的戰士們,更是為了警醒現代處于安逸生活中的人們為祖國的繁榮富強努力奮斗,同時告誡烈士的子孫后代,永記他們的犧牲,繼承他們的遺志。

芒果视频成年老版app(圖為實踐隊員考察珠海市鳳凰山烈士陵園)

懷庵原是清代的一處佛教禪院, 1943年3月至1944年12月, 廣東人民抗日游擊隊珠江縱隊白馬隊中隊進駐此地,曾以懷庵為宿營地,訓練新兵。

按理來說,這樣的紅色革命遺址應當十分受人尊敬。但懷庵革命遺址則略顯冷清,這也令小組成員對前期的準備工作產生了懷疑,然而,秉著“不忘初心”的精神以及對縣志資料的信心,他們最終在普陀寺懷庵迦藍殿的附近找到了這一小塊被圍起來的土地,荒蕪遍野,雜草叢生,惟余一塊寫著“東坑珠江縱隊白馬中隊抗日活動遺址”的小牌匾,令人唏噓感慨。

來自香港的學生孫嘉儀感概道:“歷史的遺跡是前輩留給我們的寶貴財富,沒能好好的保護已經是我們的失職,如果連最基本的尊重都不能做到,這是令人十分痛心的。我們總說,文化來源于歷史,歷史表現為建筑,身在其中,方知其味,現在看來,我們還有很多的地方需要改善。”

資源活化:鄉村振興大有可為

調研組多次進行實地考察,正是憑著一股不服輸的勁兒,克服困難,取得了很多珍貴的資料。

芒果视频成年老版app東坑社區的革命紅色文化遺址資源豐富,已經建成的鳳凰山革命遺址和尚待開發的懷庵革命遺址是其中的兩大主體。鳳凰山革命遺址的建成以及設施的配備上都有所進步。如今,原先的土路都已經鋪上了水泥,平整的路面適合通車,交通便利起來了。而紅色古村實則悄悄變身成了社區,使得原本的村落煥發了生機與活力。

芒果视频成年老版app但是,東坑社區的紅色資源利用還是存在許多不足。

東坑社區居委會對資源的開發和利用不平衡,資源大多投入到了鳳凰山區革命陵園中,對懷庵革命遺址的關注度卻十分不足,歷史意義同樣深厚的懷庵革命遺址因而明珠蒙塵。其次,雖然交通更加便利,但社區、政府對本地革命資源的宣傳力度還不夠,甚至本地人對東坑的革命資源都知之甚少,也不能吸引到外界的關注,因而鮮有人至。調研中發現在年輕一輩已經出現了忘卻紅色歷史的情況,再次向青年宣傳紅色文化,亦是紅色資源開發工作的重中之重。

為此,調研組還提出要修建紅色文化陳列館,及時修護、保存一些已經損壞的史料,并將其對外展出;加大對外宣傳力度,向外推廣鳳凰山區革命陵園歷史的書籍《鳳陵》;繼續組織參觀鳳凰山區革命烈士陵園的活動,尤其是對于青少年的紅色教育,延續此前帶領其參觀走訪、講解英雄故事的活動等建議。

建立紅色教育基地符是當下社會提出的新要求。調研組認為,紅色教育是一個很好的途徑,讓當代社會沉淀下來,摒除浮躁之心。東坑村作為紅色旅游資源開發的先行者,為其他紅色古村開發自身資源,形成特色產業,實現鄉村振興的進程提供了重要范例。

(圖為實踐隊員在珠海市鳳凰山烈士陵園內合影留念)

芒果视频成年老版app東坑村紅色資源的振興并不僅僅是一個村莊的初步成功,為鄉村振興大局中其他紅色資源的開發也起到了積極作用。銘記歷史才能振興中華,不忘初心方得繼續前進。“作為新時代的接班人,我們要主動培養自己的歷史觀,了解英雄故事,領悟紅色理念,弘揚民族氣節,牢記服務使命,擔當時代重任。”“小太陽隊”的成員們如是說。

芒果视频成年老版app(文/新聞社 劉雙綺 謝雨欣 吳璇 圖/受訪者提供)

責編:蘇倩怡