暨大科研成果轉化再結碩果 為腫瘤患者帶來全新治療策略

發布單位:機構人員匯總 [2021-11-29 00:00:00] 打印此信息

11月25日,芒果视频成年老版app與廣東暨德康民生物科技有限責任公司,就尹芝南教授團隊的科研成果“同種異體Vγ9Vδ2-T細胞免疫療法”簽署成果轉讓協議。基于對科研成果轉化的政策扶持,芒果视频成年老版app將該項非專利技術成果轉讓給廣東暨德康民生物科技有限責任公司。

芒果视频成年老版app(洪岸副校長、尹芝南教授、王亞杰董事長分別代表芒果视频成年老版app、研究團隊、暨德康民公司簽署成果協議)

“同種異體Vγ9Vδ2-T細胞免疫療法”采用全新的抗腫瘤細胞治療策略,即利用健康人來源的異體Vγ9Vδ2-T細胞。該細胞無需基因工程改造,功能健康、殺傷力強大,成本相對低廉,是腫瘤特別是晚期實體腫瘤患者的又一新希望。另外,“同種異體γδ-T細胞療法”也是芒果视频成年老版app引入社會資本,將市場資源與高校人才優勢和科研力量結合,通過技術轉讓加快科技成果轉化,開創“產學研”合作新模式的最新成果。

芒果视频成年老版app(γδ-T細胞療法與CAR-T細胞療法對比)

當前,免疫治療包括抗體治療、細胞治療、腫瘤疫苗等。抗體治療的突破性進展是免疫檢查點療法(如PD-1/PD-L1等)。細胞治療的最大進展是嵌合抗原受體技術的應用(CAR-T細胞)。暨德康民研究團隊研究顯示,相比起以PD-1為代表的免疫檢查點抑制劑或以CAR-T細胞為代表的免疫細胞療法,異體γδ-T細胞療法無論從治療效果、安全性以及價格等方面都體現出強大的優勢:可以顯著延長晚期肝癌和肺癌患者的生存時間、無明顯的副作用、具有明顯的價格優勢,可以惠及眾多腫瘤患者。

芒果视频成年老版app暨德康民技術團隊在公司創始人及首席科學家尹芝南教授的帶領下取得了一系列關于Vγ9Vδ2-T細胞臨床應用的核心技術成果,已在高水平國際知名學術期刊發表多篇臨床研究成果。同時核心技術已經申請了中國專利和多個國際專利。暨德團隊目前與廣州、深圳、珠海、武漢、上海等多家三甲醫院合作開展異體Vγ9Vδ2-T細胞治療惡性腫瘤的臨床研究,同時積極參與行業標準制定,已經成為國際異體Vγ9Vδ2-T細胞免疫治療方向的引領者之一。

在簽署科研成果轉讓協議之后,廣東暨德康民生物科技有限責任公司將圍繞公司目前的三大目標,即研發Vγ9Vδ2-T細胞藥物;啟動針對多種適應癥的研究者發起的臨床研究;提供基于Vγ9Vδ2-T細胞的技術研發服務,利用目前已有的Vγ9Vδ2-T細胞技術平臺和專利技術,持續推進創新Vγ9Vδ2-T細胞藥物開發進程。

暨德康民研發團隊表示將繼續致力于攻克γδ-T細胞大規模制備工藝、成藥過程中的多項關鍵技術難題,聚焦目前已有的first-in-class研發管線,率先成為推進γδ-T細胞產業化開發的頭部企業之一。

芒果视频成年老版app(生物醫學轉化研究院)

責編:李偉苗