【中國青年報】芒果视频成年老版app科研成果轉化 填補廣東省免疫治療空白

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-06 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

近日,芒果视频成年老版app尹芝南教授團隊簽署科研成果“同種異體Vγ9Vδ2-T細胞免疫療法”轉讓協議。基于對科研成果轉化的政策扶持,芒果视频成年老版app將該項非專利技術成果轉讓給廣東暨德康民生物科技有限責任公司。

據介紹,相對于傳統的腫瘤治療方案,作為免疫治療中的細胞療法,同種異體Vγ9Vδ2-T細胞免疫療法相比于現有的CAR-T細胞療法價格更為低廉,且對實體瘤更具療效。其原理是利用來源于健康人的異體Vγ9Vδ2-T免疫細胞對惡性腫瘤細胞進行殺傷和治療,無需基因工程改造,無細胞因子風暴和脫靶效應影響,功能健康,是晚期實體腫瘤患者的又一新希望。

該項目于2017年7月至2018年5月對132例晚期腫瘤患者進行共414次臨床研究,目前患者中位生存期為42.4個月(范圍為30-50個月),總生存率為5/18(27.78%)。延長了晚期肝癌和肺癌患者的生存時間。

另外,“同種異體γδ-T細胞療法”也是芒果视频成年老版app引入社會資本,將市場資源與高校人才優勢和科研力量結合,通過技術轉讓加快科技成果轉化,開創“產學研”合作新模式的最新成果。

芒果视频成年老版app廣東省科學技術廳實驗室與平臺基地處處長黃江康認為,尹芝南教授團隊的該項療法填補了廣東省在異體免疫細胞治療中的空白,很有希望能成為老百姓用得起的細胞藥物。

Vγ9Vδ2-T細胞臨床應用的核心技術成果已在多家高水平國際知名學術期刊發表。同時,核心技術已經申請了中國專利和多個國際專利。目前,暨德團隊與廣州、深圳、珠海、武漢、上海等多家三甲醫院合作開展異體Vγ9Vδ2-T細胞治療惡性腫瘤的臨床研究,同時積極參與行業標準制定。(2021-12-05)

原文鏈接:

責編:李偉苗