“致唇槍舌劍的我們!”

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-07 00:00:00] 打印此信息

芒果视频成年老版app今年10月31日,由法學院/知識產權學院本科學生組成的芒果视频成年老版app代表隊在第八屆全國大學生模擬法庭競賽中斬獲團體二等獎。胡陸生、梁森兩位老師榮獲“優秀指導老師二等獎”; 2019級法學專業袁亦康、余佳洪兩位同學榮獲“最佳辯手”稱號。

據悉,這是我校目前在同類比賽中獲得的最高獎項。

芒果视频成年老版app沉甸甸的獎杯背后,是參賽團隊面對來自五院四系的勁敵毫不露怯,13名隊員刻苦訓練、反復模辯,老師全程跟進、悉心指導……

(團隊獎杯及證書)

學法——長期磨礪 一朝出鋒

2021年7月,一份邀請函抵達芒果视频成年老版app法知院。經過層層篩選和考核,一支由8名上場隊員和5名研究隊員組成的隊伍終于成立。對刑法和模擬法頗感興趣、正在選修胡陸生老師的模擬法庭課程、相關比賽經驗豐富、受到梁森老師的鼓勵……每一位隊員的理由各不相同,但他們都有同一個特點——具備過硬的專業能力和基礎素養。

(師生合影)

芒果视频成年老版app成功路上,基礎與訓練必不可少。8月初,當其他學生還在享受暑期時光,參賽隊員們一周三、四次的模擬訓練已經開始,開學后轉為一周一次。所有人都將比賽放在優先級,幾乎每天都是備賽狀態,遇到課程沖突,還需要請假,處于大四升學期間的隊長關曉彤也在不斷調整自己的計劃。

兩位指導老師分工明確:主攻刑法的胡陸生老師專注拆解賽題,指導庭辯技巧;作為輔導員的梁森老師除常規課程外,還包攬后勤與交流工作,為大家聯系法官、律師到校指導模擬法庭訓練,還帶同學們到律所聽專業講座。在此過程中,大家不僅收獲了知識,鍛煉了技巧,還學到了來自老師們更為成熟、更為全面的思維。

芒果视频成年老版app(團隊成員在廣東廣信君達律師事務所學習合影)

芒果视频成年老版app余佳洪還清楚地記得,暑假時某一場交通肇事案辯論中,大家對著初次接觸到的醫學鑒定報告一籌莫展,是老師的點撥讓眾人意識到可以通過了解相關醫學知識來確定傷勢的成因,以此補充缺失的證據鏈:“我覺得這就是老師提供給我們一個很好的思路,因為第一次接觸,我真的完全都沒有想到醫學鑒定報告書可以有這么多可以探究的地方。”

時間隨著文書厚度的增加不斷減少,原本拉長的幾個月的戰線也即將迎來最后的考驗,在所有人心中,幾年的積累、數月的磨練,成敗將在此一役。

用法——融會貫通 學以致用

芒果视频成年老版app對大家來說,這次的模擬法庭比賽有三“難”:一是準備時間短,二是賽題難度大,三是競爭對手強。

10月14日公布了兩個賽題,留給大家的時間只有兩周左右。來自全國各地的24支高校隊伍之間的角逐被壓縮在10月30日和10月31日兩天之內,其中涉及的工作量對于真正的檢察官和律師來說也是一個巨大的挑戰。在關曉彤的回憶中,相比于前期投入更多精力的第一個賽題,臨時抽簽確定持方、賽前十分鐘才看到對手材料的第二個賽題則更為緊張:“下午的那一場是中午抽的簽,所以我們準備時間相當于只有半個小時。”為了省出更多時間,上午的比賽才結束,團隊成員中午飯也沒有吃,便又投入到文書的修改中,直到下午上場前的最后一刻。

芒果视频成年老版app比賽選用的賽題來源于現實生活中的刑事案件,為了使控辯雙方都有較大的可辯空間,團隊實際拿到的賽題刪去了不少證據的部分,因而只能用辯論技巧和補充資料去彌補證據鏈的空白。袁亦康舉例:“比如說當時的一個案子就涉及到河道采砂的監管系統,我們就得去在這個案件基礎之上搞清楚在現實中監測系統是怎樣的運營模式,來填補這方面的空白。”除去案件本身陌生度高、專業性強外,作為經濟類犯罪,該案還涉及金額計算,綜合了其他部門法,說理難度更大。以困難為礪石,用實戰作磨練,所有人充分調動所學專業知識,完全投入自己所扮演的角色,將所學所想融入到辯論中的每一句話、每一個字中。

本次比賽吸引了眾多法學專業優勢學校,強者如林,巨大的競爭壓力成了壓在每一位隊員心上的石頭。正是學校和老師們在后勤和精神上提供的支持與鼓勵,讓隊員們意識到比賽“其實是學生和學生之間的競爭”,以比賽為切磋成長的平臺,將壓力轉化為不斷前進的動力。

芒果视频成年老版app剛渡“三難”,又有“一憂”。受疫情影響,本次全國大學生模擬法庭大賽以線上形式舉行,設備、網絡等因素都是影響比賽結果的未知變量:“因為是線上比賽,很擔心網絡會出延遲的問題,麥克風聽不到或者說視頻放不出來,看不到計時器,就是有很多這類型的擔憂”。

(部分與賽隊員與胡陸生老師、梁森老師備賽期間)

學校為此購置了新的設備,但是并不能完全解決線下比賽帶來的距離感:“如果是線下比賽,你能夠有跟法官的眼神交流,或者說那種自信的眼神可以更加讓你自己也放心一點。但是線上的話要么盯著攝像頭,要么看著屏幕;看著屏幕,就不能看攝像頭,只能選一個,會對整個現場的感知都會有一定的影響。”

原本不用跟隨比賽的指導老師也暫住在南校,緊張地坐在后面觀察隊員們的賽場表現與法官的反應,準備著賽后的復盤。

悟法——不虛此行 友誼萬歲

芒果视频成年老版app能獲得此次佳績,除了各位指導老師在比賽培訓期間無微不至的幫助,研究生師兄師姐們也來陪同大家打了好幾場模擬辯論賽,讓大家有了更豐富的應戰經驗。那一段時間,大家基本上每天都是踩著門禁時間的最后一刻回寢室的,有時議題漸入佳境,還要悄悄在樓道里接著練習到深夜,第二天又早起繼續文書練習,“是真的累,但也是真的開心”。大家每天吃飯、散步的時候,也常常自發組織起來討論問題,“那時候,吃著飯,腦子里也全是模擬法庭”。就這樣日復一日,披著月光,寫著夢想,隊長忍不住心疼地說:“我是真的看到我們的團隊是很努力的,有時候有些課程實在是沖突了,我們也是不斷協調好時間拿來打磨研究題目的。”

在一開始,大家來自各個年級,相互并不熟悉。正是在這段為了共同的夢想而努力奮斗的日子里,團隊成員結下了深厚的友誼,這種團隊情誼也是決賽時能好好發揮的關鍵因素之一。

在正式比賽的前一天晚上,團隊里年紀最小的肖煜陽心里是非常緊張的,因為要擔任“被告人”這樣的角色,他心里有著不可忽視的壓力。深夜里,他仍舊輾轉反側,夜不能寐,于是爬起來繼續熟悉被告人口供。就在這時,他的手機彈出來一條消息,是袁亦康師兄發來的,他說:“你放心,我明天一定給你打(辯護)成無罪!”這句話給了他很大的信心,讓他從容地走上了賽場。

芒果视频成年老版app為了能最終在比賽里迅速形成最優的策略,為己方觀點提供有力的證據與支撐,大家在不斷的辯論練習里形成了一套體系。

“對于模擬法庭來說,我覺得很關鍵的一步是一定要把自己帶入到這個案件中的身份里,(比如)你是一個公訴人,你要把自己帶進去”。談到這次比賽的收獲,大家都很是感慨。這次比賽除了是一次珍貴的實訓機會,更是一次讓為大家培養專業的政法視角的絕佳訓練,“學生的、課堂的思維和視角在實戰中是不夠的,老師為我們展現的思維和視角,這些收獲是難以衡量的”。

由于模擬法庭本身還具有獨特的觀賞性和表演性,大家不僅要鉆研專業知識,更是好好地“鍛煉”了一把“演技”。“被告人一般都是公司老總,就得想象自己成為一個那種老奸巨猾的商場老手,要擺架子、要演出來”,平時的練習也要如此,大家分為控方跟辯方,針鋒相對、據理力爭,有時候代入得太過忘情,看起來就像是吵架一樣。回憶起這些溫馨的畫面,大家相視一笑。

(肖煜陽、袁亦康、關曉彤、余佳洪四人合影)

(新聞中心學生記者 符曉靈 倪新煜)

責編:閆芳