【學習黨史 禮贊百年】傳承紅色基因,我校文學院師生參觀廣東省立中山圖書館專題文獻展

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 00:00:00] 打印此信息

故紙無聲,文脈相傳。12月8日,芒果视频成年老版app文學院黨委組織師生前往廣東省立中山圖書館,參觀“故紙無聲訴風云——中國文化名人大營救勝利80周年文獻展”,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。活動由文學院中國現當代文學專業教授張麗軍帶隊,近30名同學參加。

展覽依托省立中山圖書館館藏中大量的珍貴歷史圖片和文獻資料,以“時人寫時事”為切入點,結合場景搭建、文字視頻等多種元素,按照“以筆救國,號聲嘹亮”“凝心聚力,千里營救”“留存文脈,開拓未來”三大部分,生動描繪80年前這一驚心動魄的歷史畫卷。展覽甄選省立中山圖書館實物文獻40余種,客觀、翔實地重現營救過程的艱辛和風險,其中既有夏衍、茅盾、梁漱溟等被營救文化名人從香港脫險后發表的紀實文章,抗戰時期香港出版的進步報刊、抗日題材版畫,又有連貫、黃秋耘等參與營救工作者撰寫的相關回憶錄等。

(參觀現場)

1941年12月,日軍侵占香港、大肆搜捕在港愛國民主人士和文化名人,營救工作迫在眉睫,卻困難重重。當時在港的文化名人不僅面臨著日軍發出的死亡限令,還要想方設法躲避搜查、伺機逃脫。在中共中央、南方局、周恩來關于緊急開展營救工作的指示和部署下,香港黨組織、廣東黨組織和東江抗日游擊隊相互配合,抓住日本侵略軍強制推行“歸鄉運動”的機會,設計轉移路線,“凝心聚力,千里營救”。那場大營救是“抗戰以來最偉大的‘搶救’工作”,歷時半年多。墻上展出的柳亞子《流亡雜詩》手跡的照片引起了同學們的注意,張麗軍向同學們介紹了柳亞子的生平事跡。大營救共救出800余位文化精英,他們的成就遍及文學、政治、經濟、出版、翻譯、美術、醫學、戲曲、話劇等領域,他們的獲救為新中國保存了重要文化力量。這場大營救的意義可謂是“留存文脈,開拓未來”。

(參觀現場)

故紙無聲訴風云。館內各類實物文獻仍在靜靜地向世人展現那一段歷史。參觀結束后,張麗軍由當年那群文化精英“從哪里來”、“獲救后到哪里去”這兩個問題出發,鼓勵同學們繼承先輩們留下來的精神財富,努力增長才干,成為行業里的優秀人才,為祖國貢獻力量。

通過厚重的具有歷史底蘊的文本和繪聲繪色的講解,我感受到了跨越時空的思想文化的交流與碰撞。展覽中的文本、畫作可能無法超越物理維度做到永垂不朽,但先輩們不畏死亡、矢志不渝的精神確是不可磨滅的。”2021級出版專業學生邱奕杉在參觀結束后感慨。

2021級專門史專業學生田祺表示,漫步展廳,仿佛身處當年的香港街頭,是中國共產黨派來的營救小隊伸出了希望的援手,在危急關頭留存了國家文脈。驚心動魄的歷史雖然已經過去,但黨領導下的營救小隊的責任感和使命感,應該在我們今天繼續傳承和弘揚下去。

芒果视频成年老版app“作為一名青年黨員,我將在未來的學習和工作中,時刻用東江抗日游擊隊英勇無畏的革命精神時刻勉勵自己,從歷史中汲取力量,加強黨史學習,傳承紅色血脈,為中華民族偉大復興貢獻自己的力量。”2021級專門史專業學生唐靜說。

(文學院)

責編:蘇倩怡