劉濤:沉浸在滾燙的教學世界里

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

2021年7月,首屆全國高校教師教學創新大賽的閉幕式現場掌聲雷動,來自芒果视频成年老版app新聞與傳播學院的劉濤、陳偉軍、方惠團隊憑借課程《新聞采寫II》獲部屬高校正高組一等獎(第一名),這是劉濤繼2016年獲第三屆全國高校青年教師教學競賽一等獎之后摘取的又一重磅榮譽。

(劉濤在比賽現場)

面對這一歷史性佳績,劉濤卻顯得尤為平靜。面對四面八方傳來的祝賀,他說,“這就是一個正常的比賽,只要一步步盡力地往前走,做到問心無愧就好了。”談起比賽聚焦的“教學創新”命題,劉濤娓娓道來自己的教學成長歷程和創新法寶。他強調教學創新并非一定要弄出什么新的名堂,“新文科”需要做到的是思政融合、學科交叉與實踐創新三者的融會貫通,進而將最生動的教學內容呈現給學生。

勤奮:練就一身硬功夫支撐課堂

芒果视频成年老版app2014年,劉濤入職芒果视频成年老版app新聞與傳播學院,成為廣播電視學系的一名老師,他的第一項教學任務便是教授本科生的新聞采寫課程。雖然畢業后在央視《新聞調查》工作過兩年時間,但出身理科背景的他并非新聞學科班出身。為了更好地講好這門課程,自2013年起,他兼任《中國教育報》的專欄作者、簽約評論員。他日復一日地堅持練習新聞采寫、新聞評論基本功,敦促自己練就一身寫作的硬功夫。用劉濤的話說,“要做一個游泳教練,自己先得游起來。”近年來,他的新聞作品四次獲中國新聞獎,其中兩次為一等獎。如今,寫作于他而言,既是興趣,也是專業,他的寫作實踐有力地保障了教學的專業性和實用性。

芒果视频成年老版app愈是學習,愈是感到自己的匱乏。劉濤表示,作為一名教師,一名學子,甚至一個平凡的人,如果心系遠方,就該保持“終身學習”的觀念與習慣。“時代在發展,媒體也在發展,尤其是今天新媒體推動重構了底層的語言系統,我們原有的東西都會面臨調整與改革。”新聞、信息碎片每日撲面而來,在時代更迭的洪流中,不進則退,因此,“學習是一個永無止境的過程”。

芒果视频成年老版app在劉濤看來,教學最重要的在于態度和理念。于是,他在課前用心備好每一節課;在課上結合親身經歷,告訴學生如何從新聞采寫的讀者轉變為作者;在課后與學生交流,為每一篇作業批注修改……堅定不移地兌現著自己內心對學生的教學承諾。

(劉濤與同學們)

芒果视频成年老版app“劉濤老師身上始終保有一股少年氣,他對教學的激情很寶貴也很有感染性,課堂節奏雖快,內容卻很充實,一堂課下來能收獲不少,不僅僅是在理論知識方面的輸入,更是一種思考和寫作思維的傳遞。”從學生對劉濤課堂的評價中,不難看出劉濤帶給學生的是從知識、能力到價值觀上的全面教育,課堂面貌的呈現極具感染性。

深夜,在新聞與傳播學院辦公室的走廊里,常常能看到從劉濤辦公室透出的燈光,那是他是他勤奮的腳步,亦是他專注的純粹,也是對無數新聞學子無聲的敦促。

溫度:將時政熱點融入專業實踐

在新聞寫作上,劉濤認為“優秀的新聞需要溫度”,并指出在教學中融入思政教育的必要性。“我們學院在課程思政這方面做了特別多的嘗試和努力。”劉濤介紹,“通常會聚焦一些社會大場景,在這些大場景之下開展主題性的實踐活動,在實踐中培養學生思政與專業深度融合的能力。”

(課堂上的劉濤)

芒果视频成年老版app2014年起,劉濤帶領參與《新聞采寫II》課程學習的學生在幾年間陸續以人物特稿、深度報道等形式撰寫并出版了系列學生作品集“100個人眼中的中國十年”(2本)和“時代長鏡頭”(5本)。其中,“時代長鏡頭”聚焦改革開放40年、新中國70年等重大議題,嘗試記錄大時代背景下的人物故事和命運,也就是在個體與時代的相遇處,發現和觸摸沉甸甸的有溫度的生命。

芒果视频成年老版app《光明日報》刊發的“時代長鏡頭系列”書評《以文字記錄冒熱氣的生活》中評價道:“正是沉淀于這些人物、這些故事中的精神與價值,撐起了國家和民族的信仰,賦予我們回望歷史的智慧、守護當下的力量和挑戰未來的氣魄。”

(“時代長鏡頭”系列叢書)

把握時代脈搏,回應社會痛點,在對社會深度認識的基礎上培養更加專業的新聞敏感,才能真正做到心中有家國,文中有關懷。而劉濤正是在此激情和使命的感召下,賦予課堂以溫度,激發自己的教學熱情,點亮學生的新聞理想。

創新:溫故知新才是創新的本質

新聞傳播專業的需求之一是學科交叉,培養“一專多能”的復合型人才一直是劉濤與新聞與傳播學院共同的教育理念。在課程設置上,除了專業課,學院還開設了管理學、心理學、經濟學、社會學、藝術等課程,其目的在于讓新傳學子在不同的視野和學科交叉中,更好的認識世界,不僅擁有捕捉生活與時政熱點、歷史際遇的能力,還有縱橫社會變遷、欣賞藝術文學、洞悉人心與世界的閱歷。

新媒體環境下的新聞采寫教學如何創新?劉濤在2016年提出了“五維互動”教學模式,也就是努力實現“思政融入”“課堂創新”“資源研發”“主題實踐”“校媒聯培”之間的有機協同與對話。經過多年探索和實踐,教學成果“全媒體時代新聞采寫能力提升的‘五維互動’模式探索與主題實踐創新”獲廣東省第八屆教學成果獎一等獎。

(劉濤教授授課)

芒果视频成年老版app除了讓學生盡可能地接觸不同學科知識,劉濤代領的教師團隊共同研究,設計了一套完整的課程體系,為學生打通實踐渠道。在課程資源上,劉濤牽頭拍攝了《融合新聞:通往未來新聞之路》等MOOC資源,建設“臥底調查”等多個虛擬仿真實驗,形成了豐富的融媒體教學資源案例庫。在教學內容上,則是以教學、科研、實踐三位一體為準則,確保課程內容的高階性、創新性、挑戰度;在教學體系建設上,主要是以“課程群和訓練營”的方式實現課堂與實踐的內在統一。例如,學生修習完新聞采寫后,還會選修深度報道、融合新聞等課程,其中穿插了“南方準記者訓練營”“融合傳播訓練營”等多個實踐訓練營,實現教學內容的模塊化設計與整合。

(劉濤教授牽頭拍攝慕課《融合新聞:通往未來新聞之路》)

芒果视频成年老版app“我并不認為我們做了多少新的東西,我們只是不斷審視過去沒做好的地方,不斷地改進,在知識的傳授上也不是簡單的做加法,而是真正致力做到融會貫通。”對劉濤來說,溫故知新才是創新的本質。

回顧本次教學創新大賽,以“新工科、新農科、新醫科、新文科”建設理念為引領,其中“創新”作為學科發展的永恒主題,亦是“新文科”建設的必然要求。從思政價值、專業教學、學科交叉、新舊融合再到知行合一,劉濤堅持喚醒課本中枯燥的文字,力求將內容以最生動的形式呈現給學生。

理想:以“教研共同體”輻射全社會

芒果视频成年老版app“很感謝學校和學院這么信任我們這些老師,關注老師們的需求,這些年我們做了很多慕課、訓練營、虛擬仿真實驗、創新創業項目以及大型主題社會實踐,學校和學院在制度設計上都給予了極大的支持和幫助,這讓我們可以自由地想象教學的另一種可能。”劉濤表示自己與團隊此次獲獎離不開學校與學院的全力支持與幫助。

(劉濤教授接受采訪)

關于未來,劉濤表示希望團隊的教學模式和創新實踐能夠在全國得到推廣,特別是圍繞融合新聞教學,形成全國范圍的虛擬教研室,打造教師教研共同體。談及虛擬教研室的建設規劃,劉濤早早地就繪制了一張“藍圖”:“建設虛擬教研室的意義非同尋常,就是希望全國相關課程的任課老師聯合起來,共同研究教學模式,建設教學案例,創新教學實踐,讓先進的教學理念共享起來,讓優質的教學資源流動起來,真正推動中國新聞傳播教育的均衡發展,通過自己的努力助力中國的教育公平。”

“我知道這個理想看起來很大,但我也不怕別人笑,因為我是打從心底這么想的,我也不奢求我多快能夠實現,但我就要一步一步的朝著這個目標去做,也許總有一天能夠實現。”斬獲了眾多獎項,也贏得了多方贊許,但劉濤依舊心無旁騖,腳踏實地地朝著自己心中的理想前進著。

(新聞中心學生記者 劉雙綺 張琦琪 陶婷婷)

責編:蘇倩怡