【新華網】2021年粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟年會舉行

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 00:00:00] 打印此信息芒果视频成年老版app

12月12日,2021年粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟年會于線上召開。本屆大會以“在線開放課程創新應用與高質量發展”為主題,探討在線開放課程創新應用支撐的高等教育教學,以混合式、融合式、常態化應用構建在線開放課程新發展格局。

據悉, 粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟于2018年,在廣東省教育廳指導和中山大學、華南理工大學、芒果视频成年老版app等11所高校聯合倡議下成立,現有成員高校82所,其中港澳高校7所、高職院校13所。

廣東省教育廳高教處處長姜琳表示,要瞄準一流課程目標,完善一流課程體系,在一流本科課程建設過程中,堅持把立德樹人作為根本任務,強化課程思政和專業思政;要錨定資源開放共享,推廣應用一流教學資源,使優質教學資源的共享工作落細落實;聯盟要凝聚成員力量,建好課程、用好資源,做好研究、立好規范,深入推進一流教學資源的推廣應用,形成高校協同發展的“灣區模式”,開創灣區高等教育集群發展的新局面。

芒果视频成年老版app高校在線開放課程聯盟聯席會秘書長張龍表示,聯盟年會為深化高校在線開放課程教育教學改革與發展,建設好慕課的公平、共享、服務、創新、合作之路起帶頭作用,希望攜手各在線開放課程聯盟,以高標準、高質量建設慕課與在線教育,提高高校的教育教學質量,并在疫情防控新常態下,推進慕課“建、用、學、管”的工作開創新局面。

粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟理事長、芒果视频成年老版app副校長張榮華表示,聯盟將發揮作為在線開放課程公共服務共同體的作用,加固聯盟課程應用這一人才培養立交橋,促進優質課程資源共建共享和深度應用,深化粵港澳三地高校交流融通,持續推動粵港澳三地高校開展相互承認特定課程學分等各方面的合作,助力粵港澳高校集群發展。

會議還邀請專家學者分享對在線開放課程高質量發展的理解與建議、研究與實踐。華南師范大學粵港澳大灣區教育發展高等研究院院長盧曉中聚焦《推動粵港澳大灣區教育合作發展的若干思考》做報告;佛山職業技術學院副校長李柏青介紹慕課教學與產教融合的做法等。

原文鏈接:

責編:李偉苗