余暉落盡暮晚霞 弦歌不輟精神傳

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 11:36:02] 打印此信息

當你的人生行至暮年,你是否希望,有一群年輕人,來聆聽你的生命故事?

芒果视频成年老版app當你的青春陷入迷茫,你是否希望,有一群長輩,把你帶回他們激情燃燒的歲月,讓你在體悟生命的悲喜起落中獲得新的感悟?

芒果视频成年老版app今年是中國共產黨建黨一百周年。一百年間,從滿目瘡痍、民不聊生的半殖民地半封建社會,到如今海晏河清、國泰民安的社會主義新中國,背后是無數共產黨員以生命赴使命、用大愛護蒼生的責任擔當。在這激昂的歷史長河中,流淌著無數鮮活的生命故事,夾雜著豐富的個人情感。

芒果视频成年老版app為進一步推動廣大青年深入了解、學習紅色黨史,貼近老黨員的生活現狀,2021年5月,廣東省團委組織開展“金暉行動”,希望找到一批帶領青年志愿者,走近為新中國發展作出卓越貢獻的老黨員,聆聽時代脈動之下別樣的人生故事,并為老黨員寫下口述史,以文字和視頻的形式記錄下老黨員的人生故事以及獨特的生命體驗。芒果视频成年老版app負責教授新聞寫作課的劉濤老師積極發動學生參與這次活動,希望在活動中能夠鍛煉同學們的新聞采寫能力。紅色黨史與人生故事的碰撞很快吸引了一批芒果视频成年老版app新聞與傳播學院的學子。

芒果视频成年老版app(芒果视频成年老版app“金暉行動”志愿者)

報名成功的同學迅速結成志愿隊,由省委老師分配采寫對象。接下來便是馬不停蹄地查閱資料,擬寫采訪提綱并與老黨員們提前取得聯系,確定采訪時間。但由于五月份廣州疫情的局部反彈,采訪被迫延期,直到七月份志愿者們才正式與老黨員們展開對話。老人、紅色、戰爭、奉獻、青春、希望……當這些關鍵詞碰撞,一些新的變化開始產生……

“我們這一代人到哪里都是很積極的”

了解到“金暉行動”后的第一時間,芒果视频成年老版app2020級新聞學的黃思韻就心動報名了,“我覺得去做相關的黨員口述史是很有意義的,人生故事真實地被記錄下來和看見,我覺得能帶給我一些不一樣的思考。”黃思韻笑道。

芒果视频成年老版app黃思韻所在的志愿隊拜訪的是原廣東省人民醫院麻醉科主任醫師楊來賓。楊來賓老人年少從醫,朝鮮戰爭爆發后,毅然報名奔赴前線,在戰場后方救治了無數傷員。回國投身于醫療與志愿事業,“生命不息,志愿不止”,一直到89歲高齡才正式退休。

芒果视频成年老版app采訪前期并不順利,志愿者們第一次前往采訪地時撲了個空,沒能如約見到老人。然而采訪的小插曲沒能撲滅志愿者們的熱情,一切辛苦在志愿者們見到老人的那一刻煙消云散。老人對志愿者們親切又熱情,“像是見到了自己家的奶奶”,志愿者們說。

芒果视频成年老版app(楊來賓與志愿者分享抗美援朝醫療隊隊徽和老照片)

在被問及采訪中印象深刻的事情時,黃思韻回憶道:“初次見楊奶奶的時候,她一身淡綠色衣著,頭上的銀發被一粉色發夾細細地別好,笑臉盈盈地招呼我們進家里來。第一次見面,你不會想象到這是一位步入耄耋之年的老人家,你能看到她興致勃勃地向你分享著她最喜歡的雜志、她定期收看的《東方時空》。她還有早上醒來在床上活動四肢的小習慣,仿佛歲月在她的身上留下的,只是輕盈的痕跡。

芒果视频成年老版app‘我們這一代人到哪里都是很積極的,無需多言,蹬蹬就去了。’楊奶奶最后笑著對我們說。我覺得她的心態會比我們年輕人更加年輕,也更樂意去奉獻。但是她這種奉獻會讓你覺得她是基于本能的行動,很順其自然、理所應當的事情。”

“他緊緊握著那枚勛章”

芒果视频成年老版app和黃思韻同一個專業的林澤武也參加了這次活動。林澤武和他的伙伴們采訪的老黨員路軍,曾參加過抗日戰爭、解放戰爭,建國后到了廣州城市建設局工作(后改名為“廣東省建筑工程局”)。

芒果视频成年老版app路軍老人如今已經是九十三歲高齡了,患有聽力障礙,只能依靠兒子的轉述和手機上的文字來獲知志愿者的問題。白發蒼蒼的他病體孱弱,志愿者一度擔心采訪會耗費老人太多精力。但路軍老先生在講述自己的經歷時,依然思維縝密、邏輯清晰,言語之間難掩激動之情。

“老人身上有種向上的精神,深深地鼓舞著我們”,說到這里,林澤武感慨頗多,“聽路軍老人談起解放戰爭的歷史,仍能真切地感受到那時的青年學生熱烈真摯而又不求回報的精神。在老人身上,這種精神并沒有因為年齡的增長而有任何折損,反而在他接下來的人生中更加蓬勃地展現出來。”

講完自己的人生經歷,路軍老人還和志愿者們聊起了新聞熱點。老人家里常年擺放著最新的報紙,離休后,每天看報紙和電視成了老人的必修課。雖記憶力衰退,但講到廣州抗疫成果時,陸軍仍能準確地說出廣州參與抗疫斗爭的人數等細節。

芒果视频成年老版app老人的一個頻繁的動作讓林澤武心里泛起了微瀾——路軍老人胸前掛了“光榮在黨五十年”勛章,他時不時地去整理勛章掛的位置,像是在摩挲一件心愛的寶物。

新老互動 交流傳承

芒果视频成年老版app的志愿者們接觸到的老黨員都曾是自己的崗位上發光發熱的骨干,他們為共和國的發展、社會的進步、人民的福祉作出了不可磨滅的貢獻。除了將一生都奉獻給醫學事業的楊來賓老人、愿做“螺絲釘”的路軍老人,還有羅征祥老人。

羅征祥一生為醫,主刀過國內首例主動瓣膜、人工瓣膜置換手術,研發出屬于中國人的人工瓣膜,用一生踐行著“救國救民”的誓言,用畢生心血“照亮了中國心血管病研究領域的天空”。即便退休后,羅征祥也依舊心系崗位,為培養新一代心血管領域人才隊伍作出了不可忽視的貢獻。

芒果视频成年老版app還有經嚴格篩選出國學習核電技術,回國建設我國第一座核電站——大亞灣核電站的黃金一代核電人盧長申老人,曾擔任廣州白云機場黨委書記、為機場發展作出巨大貢獻的自強不息的李忠舉老人……

芒果视频成年老版app即使年華已逝,青春不再,老黨員們也依然眼里有光,心頭有熱。身后留下的顯著功勛,為他們奮斗的一生做了最鮮明的注腳,即使已到了耄耋之年,他們也依然心系工作,進言獻策,繼續為自己所熱愛的事業散發余熱,詮釋何為愛國愛黨心。

(芒果视频成年老版app“金暉行動”青年志愿者與老黨員李忠舉合照)

百年黨史的波瀾壯闊,落在具體的個人故事上,漸漸變得生動可感。國家命運與個人前途、歷史的轉折和故事的溫度,在這里,融合得恰到好處。一些奇妙的變化,也開始在志愿者內心生發。

志愿者黃思韻在活動結束后感慨道:“我覺得楊來賓老黨員無比年輕,飽含熱望,我希望自己最終也能如她一般,做一個身體力行的人,做一個保護大家的人。”

芒果视频成年老版app同樣感慨萬千的還有來自芒果视频成年老版app新聞與傳播學院的香港學子邱堯丹, “作為新時代的香港青年,作為自豪的紅軍后代,作為一名新聞傳播學子,在這次‘金暉行動’志愿服務活動后,我更加堅定了自己以后充分利用新聞傳播專業知識,向青年們講好中國故事,傳播紅色文化的決心。”赤誠的文字從她的筆尖傾瀉而出。

芒果视频成年老版app“落紅不是無情物,化作春泥更護花”,此身已老,無礙余熱生輝,紅色血脈定會代代相傳,強國且看今朝,而每一個年輕的我們都至關重要。為共和國事業鞠躬盡瘁的老黨員們,在回顧這一生的奮斗時,眼睛里都閃爍著驕傲的光。見證和聆聽他們在暮年回首時的無怨無悔,對于志愿者而言也是“一種奇妙的體驗”。

據悉,所有訪談結束后,省團委會收集志愿者撰寫的黨員故事,將這些文字集結出版,為老黨員金色的人生留下印記。六十多年的人生跨度,一次志愿活動,一本書,兩代人,傳承的是紅色記憶,記錄的是時代之聲。

芒果视频成年老版app(文/新聞社 劉蕓麗 闞宇軒 姚銳泓 圖/摘自廣東志愿者公眾號)

責編:蘇倩怡