來自暨南的全國重點團隊!他們在鹿角灣做了什么?

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 11:36:05] 打印此信息

在省學聯公布的2021年廣東大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動全國、省級重點團隊名單中,來自芒果视频成年老版app文學院的“鹿角灣”民族團結實踐團獲評全國重點團隊。

芒果视频成年老版app(團隊成員與訪談對象合影)

7月31日,“鹿角灣”民族團結實踐團的成員們懷著滿心歡喜,翻山越嶺抵達新疆維吾爾自治區塔城地區鹿角灣風景區,在沙灣市開啟了以“民族團結”為主題的“三下鄉”社會實踐活動。

芒果视频成年老版app在本次活動中,“鹿角灣”民族團結實踐團深入一線,走訪了鄉村醫生、青年志愿者、援疆工作隊以及哈薩克族群眾。通過搜集相關文獻,開展田野調查等方法,以線上線下相結合的形式開展調研,了解少數民族地區脫貧攻堅和鄉村振興的豐碩成果,進一步感受民族團結、共同繁榮的實踐偉力。

“凡事預則立”,井然安排待出發

芒果视频成年老版app“鹿角灣”民族團結實踐團由努爾沙吾列·阿合馬什、馬艷紅、王媛媛、米爾維提、江子雅、阮玟欽、張晗七位成員組成,他們分別來自漢語言文學、歷史學、食品質量與安全三個不同的專業,成員民族包括漢族、回族、哈薩克族等。

團隊多元的民族構成,讓隊員們聯想到黨和國家對民族團結的高度重視。隊員們一致認為,“民族團結是各族人民的生命線,要加強各民族交往交流交融,尊重差異、包容多樣,讓各民族在中華民族大家庭中手足相親、守望相助”。

位于新疆維吾爾自治區塔城地區的下轄縣級市——沙灣市,擁有“全國民族團結進步模范縣”稱號。歷史可追溯至漢武帝時期,在兩千多年的發展沿革中,漢族、哈薩克族、回族、維吾爾族等三十多個民族聚居于此,民族風情與地域特色給曾經在這里學習生活過的實踐團隊長努爾留下了深刻印象。“于是,大家一拍即合,決定將沙灣市定為‘民族團結’主題調研地。”

(沙灣風光)

“凡事預則立,不預則廢”,談及隊伍能獲國家重點團隊,努爾認為這與團隊在前期工作上的充足準備密不可分。

雖然努爾對沙灣市并不陌生,但要在這個多民族聚居的地區進行實地調研,“鹿角灣”民族團結實踐團的成員們仍不敢有絲毫懈怠。為了確保考察工作的順利開展,明確了本次“三下鄉”活動的主題和地點之后,他們便迅速投入到了前期調研與準備工作中。

芒果视频成年老版app“我們小組成員構成復雜,組員們來自全國不同省份、地區,成長環境與思維的差異讓大家對于民族問題有著不同的見解。”這是挑戰,更是機遇。

一方面,隊長需要對前期的策劃、統籌、分工進行更加恰當、縝密的安排;另一方面,多學科交叉的團隊背景也為各成員專業特長的發揮創造了廣闊的對話空間——歷史學專業的同學負責查找與“沙灣”相關的歷史文獻,結合人民日報等報刊有重點地進行史料挖掘;漢語言文學專業的同學則承擔起確定采訪對象、選擇采訪地點、列采訪提綱等工作;身為哈薩克族的隊長努爾更是利用語言優勢在哈薩克語的文獻中尋求信息。

芒果视频成年老版app“調研期間,為了進一步了解民族團結交流的情況,我們需要進入一所小學進行實地考察。”可小組成員沒有按照要求提前備案,無法進入學校。這次的小插曲雖然一定程度地影響了調研活動地進展,但卻讓小組成員更加明確了前期準備的重要性。“在后來的工作中,我們會更加注重前期的溝通,讓他們了解我們的想法并放心地接受采訪。”

芒果视频成年老版app或有坎坷,但通過一次次的溝通與交流,“鹿角灣”民族團結考察隊以真誠和耐心逐步打開了受訪者的心扉。溝通與交流是打開采訪對象話匣子的金鑰匙,也是激發情感共鳴的基礎。“幾天采訪下來,我們與一個個促進民族團結互動的楷模對話,被他們的故事深深感動。”隊員江子雅回憶道。

及時調整方案,線上線下聯動調研

芒果视频成年老版app“三下鄉”活動原定于8月1日正式啟動,但由于七月份的廣州疫情形勢緊張起來,這給調研的開展帶來了較大影響。

芒果视频成年老版app由于疫情防控的相關政策,除隊長努爾以外,其他團隊成員都不方便進入新疆,這意味著聯系當地居民、采訪、錄音、拍攝等工作全都可能落在努爾一個人的身上。

芒果视频成年老版app面對急劇變化的現實,在努爾的帶領下,成員們迅速調整方案,決定將調研分為線上與線下兩個板塊。線下由努爾和她的妹妹進行實地調研與采訪,線上由五個同學協同分擔轉錄音稿、采訪初稿、采訪二稿以及制作視頻等工作。

芒果视频成年老版app“三下鄉”組委會要求,在調研的五天內每天都要產出一篇新聞稿。為了達成每日目標,線下,努爾每天都很早從家出發,奔赴被采訪者所在的地點,爭取在中午前把采訪錄音傳輸給線上組員;線上,隊員們積極跟進,轉錄音稿、撰寫采訪初稿、二次校對潤色……每一環節的工作都極其費神費時,一篇4000字的采訪稿,常常需要隊員們忙碌至深夜。短短五天之內,四篇完整的新聞稿在團隊的協調配合下順利完成。

芒果视频成年老版app(沙灣市學雷鋒志愿者協會為學生們送去牛奶)

疫情防控常態化背景下,努爾的出行也不如以往的自由。鹿角灣風景區因為疫情關閉,暫時不接待游客;來往卡點檢查嚴格,一些地方只有出示證明才可以進入采訪;考察隊的采訪對象一直在變動,部分調研前已聯系好的對象,卻因事無法接受采訪。所幸通過查閱當地新聞、詢問當地居民等方式,團隊最終確定了三組采訪對象,調研得以順利開展。

體味民族團結碩果,先進事跡催奮進

芒果视频成年老版app通過采訪小人物來體現“民族團結”這一較為宏大的主題,是本次調研的出彩之處。

芒果视频成年老版app受疫情影響,只有努爾一人能與當地居民面對面交流,但通過線上線下協作的方式,即使相隔千里,線上同學也可與楷模對話,體味民族團結的碩果。

在沙灣縣博爾通古鄉,努爾見到了漢族鄉村醫生王素麗。從小立志成為一名醫生的王素麗,1985年從醫科大學畢業后,在沙灣縣第開了一家鄉村醫生診所,由此開啟了漫長的行醫生涯。三十五年來,馬是她最為便捷的交通工具,哈薩克語也運用自如。她說,“我正是在被鄉親們的需要中找尋到了自己人生的意義和價值。”

芒果视频成年老版app王素麗身上有著任憑時間和病痛都無法消磨的矢志不渝,深深震撼著實踐團的每一個隊員。

(80年代,王素麗為沙灣地區人民看病)

在更加深入的走訪過程中,團隊成員也逐漸認識到——近年來沙灣市的迅速發展,是內外合力作用的結果。

芒果视频成年老版app在調研中,努爾等人了解到,當地脫貧攻堅過程中,各省積極響應國家“對口援疆”政策號召,除了無償援助資金物資等傳統幫扶形式,援疆隊員還從實際出發,針對當地醫療衛生資源匱乏、教育資源緊缺等現實問題,創新援疆方式。

而在沙灣市內部,努爾等人也見證了該市學雷鋒志愿者協會等團體在促進民族團結所做出的努力。志愿者協會的工作由簡單的捐贈逐漸擴展到助學、助老以及健康知識宣傳教育等領域,尤其關注學齡兒童的教育問題。在他們身上,小組成員們感受到了邊疆人民的美好期待——培育下一代、建設美麗家鄉。

團隊成員逐漸明白,無論是活動于鏡頭下的大人物,還是植根于平凡生活的小民眾,他們都是民族團結之花永開不敗的“厚土”,都在為邊疆更加燦爛美好的明天貢獻出屬于自己的一份力量。

溫暖的民族團結故事尚存于心,參與到民族團結事業中的熱情也在隊員心中蓬勃燃燒:“調研的短短幾天時間,我們感受到了當地民族團結互助的精神,深受鼓舞。我們大學生應該向援疆隊伍學習,到基層去、到西部去、到祖國需要我們的地方去,為民族團結貢獻自己的青春力量。”

(文/張賢淑 甘曉琳 闞宇軒 圖/受訪者提供)

責編:蘇倩怡