觀水鄉興盛,肩振興之責

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-13 11:36:10] 打印此信息芒果视频成年老版app

2021年暑假,由芒果视频成年老版app學生蘇曉鈺、陳嘉妤、關梓聰、黎曉琳、盧嘉琪、林志堅、羅練杰、潘宇海組成的經濟學院“魚躍”鄉村振興實踐團入選了廣東大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動省級重點團隊名單,此團隊圍繞鄉村振興主題,以鄉村美食產業為切入點,開展探索逢簡風貌和嶺南文化保護途徑的“三下鄉”社會實踐活動,旨在助力嶺南文化的傳承,推進其發展和創新。

以“魚”為題,以躍為冀

對順德,魚躍調研隊的成員都有一份濃厚的家鄉情懷,因此順德區域的村莊成了他們的預設調研對象,而逢簡村,因為近幾年其煥然一新的發展面貌成為了團隊的最終選擇。廣東省佛山市順德區杏壇鎮逢簡村擁有悠久而典型的水鄉文化風貌與嶺南美食特色,近年來受鄉村振興戰略的影響,不斷適應城市化發展的大趨勢,結合當代文旅的發展特點,成為了嶺南地區較為出色的代表景點之一。逢簡村深深吸引了蘇曉鈺一行人,他們對逢簡村體現的文化傳承保育和振興發展的創新產生了極大的興趣,并作為“三下鄉”的選題,投入調研。

芒果视频成年老版app逢簡傍水而居,魚順水而生。調研隊認為,魚在順德逢簡的代表性很強,是該地美食不可或缺的元素。因此調研隊以“魚”為題,以躍為冀,“魚躍”調研隊順勢而生。“項目以鄉村振興為主題,我們也借“魚躍”表達對逢簡發展的愿景和逢簡文化和美食的生命力。”隊員黎曉琳道。

(隊員陳嘉妤在觀察逢簡游艇碼頭)

以“食”為鑒,惟石能言

芒果视频成年老版app8月7日,魚躍調研隊去到杏壇鎮逢簡村進行實地考察,一行人分工明確,前往有效地點進行一手資料的搜查。調研隊經過一番努力,邀請到了不少在當地生活的居民進行采訪。

“令我印象最深刻的采訪對象是在當地工作的一名資深的潮汕菜廚師,一開始他以餐館午間忙碌為由拒絕了我們的采訪請求,后來我們決定午餐就留在他工作的餐館吃飯,待到忙碌過后他一改前態,欣然接受了我們的采訪。” 隊長蘇曉鈺分享調研趣事的時候說道。她表示,逢簡美食之所以在社會上的知名度和認可度低,最主要的原因是因為宣傳力度不夠。逢簡水鄉的美食的特色與順德美食的特色并沒有明顯的界限,因此也無法從周邊地區的同質化競爭中脫穎而出,所以需要保護逢簡美食的傳承、挖掘逢簡美食的獨特性與建立其標志性,進行長遠的宣傳規劃,提高逢簡居民對逢簡美食的認同感、在潛移默化中激發逢簡水鄉居民的主觀能動性,主動對逢簡美食進行與時俱進的創新,最終傳承并發揚逢簡美食。

芒果视频成年老版app(逢簡進士牌樓前美食街、沿途主要售賣順德特色美食和逢簡手信)

(調研隊所經過的泊船的地,可以乘船游玩感受水鄉)

古村四面環水,河網如織,橋梁宗祠雅致古典,水鄉景致觸目皆是。魚躍調研隊沿路參觀逢簡村時,發現政府十分注重保育這些具文化價值的古建筑,在對其實行活化修葺時,并不擅改村族自帶的內容,比如許多修葺完善的各大家族宗祠,保留了先人牌位以及府友的功德捐募,可見宗族文化流傳至今依然昌盛。蘇曉鈺說:“這個調研開始前,我以為鄉村振興是政府全力負責并執行的,但在逢簡中我們可以看到在這里的原住民也一直在為當地的經濟發展而努力,全力配合政府工作,比如逢簡村和順德區政府的旅游合作。因此,鄉村振興其實是由上而下共同努力的成果。”

芒果视频成年老版app(調研隊成員盧嘉琪、關梓聰與游客準備進入和之梁公祠參觀)

厚積薄發,稇載而歸

得知團隊進入省級重點隊伍時,魚躍調研隊除了驚喜外,更讓他們振奮且驕傲的是作為順德人能夠為逢簡的振興發展提供自己的見解和對策,整體的調研工作得到了充分的認可。談到團隊的成功秘籍時,黎曉琳大方分享自己的工作經驗:“只有自己親身到了逢簡,對當地巷子街道兩邊的美食店鋪或者宗祠和河道分布有了直觀的認識。比起問卷調查,實地訪談會更加生動具體,給我們的工作提供了不錯的思路,因此實地考察對調研來說非常重要。當然,問卷也很重要,為我們調查不同群體對逢簡美食的了解及推廣程度打下地基,擴寬了我們的調研方向。”

(實踐隊在進士牌樓合照)

春種一粒粟,秋收萬顆子。這次的經歷讓魚躍調研隊收獲豐碩,除了對家鄉順德有了更深的認識之外,亦通過“三下鄉”這個活動重新審視了自己——能夠用自身的專業知識為家鄉的發展進言獻策,將學到的知識付諸于對現實的探究和實踐中,是作為當代大學生實現自身價值的最大意義。黎曉琳表示:“參與本次工作讓我有了更多的觀察和思考,以及對鄉村振興的發展產生了一份責任感。”

(文/盧月明 楊善偉 楊舒婷 圖/盧嘉琪 黎曉琳

責編:蘇倩怡