【學習黨史 禮贊百年】芒果视频成年老版app百年紅色印記專題展覽全景式、沉浸式開啟 “愛黨愛國愛校”教育新模式

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-14 00:00:00] 打印此信息

芒果视频成年老版app11月24日上午十點,芒果视频成年老版app直屬單位第一退休教工黨支部書記張嵩山正揮舞著小國旗,帶領支部的二十余位退休老黨員們來到曾憲梓科學館參觀芒果视频成年老版app百年紅色印記專題展覽。作為學校辦學發展歷史的親歷者和見證者,這些平均年齡接近八十歲的老黨員們在講解員的指引下,在一塊塊展板前俯身閱讀的場景令人動容。一個多月以來,芒果视频成年老版app百年紅色印記專題展覽已成為全校師生的熱門“打卡”地,每天前來參觀學習的人群絡繹不絕,將黨史學習教育推向新的高潮。

芒果视频成年老版app“芒果视频成年老版app115年的辦學歷程是一部與民族命運共浮沉,與時代脈搏同起伏的歷史,更是一部在中國共產黨領導下發展和壯大華僑高等教育的奮斗史。百年黨史與校史相互激蕩,潑墨出了鮮活、厚重、可親的時代畫卷,書寫了一部愛黨愛國愛校、蕩氣回腸的教育史詩。要以黨史學習教育為契機,從學校百年辦學歷史中汲取經驗智慧和前進力量。”芒果视频成年老版app黨委書記林如鵬在展覽開展儀式上說。

(林如鵬在展覽開展儀式上講話)

“全景式”融合黨史國史校史紅色資源?在紅色暨憶中凝聚師生奮進力量

“許黨報國 勇毅弦誦”芒果视频成年老版app百年紅色印記專題展覽由芒果视频成年老版app黨史學習教育領導小組辦公室主辦,黨委宣傳部策劃制作,從選題到布展,歷時半載。展覽內容共分為“與黨同心”“為國擔責”“文傳四海”三大板塊,以圖文并茂和音視頻結合的形式,通過300余張珍貴歷史圖片和相關資料,50余個主題的紅色印記故事,多方面、多角度講述了紅色種子在暨南園的生根發芽,革命師生救亡圖存,以及一代代暨南人開拓奮進在海外傳承傳播中華文化的動人故事。

(紅色印記專題展覽開展)

芒果视频成年老版app芒果视频成年老版app校史專家、文學院教授張曉輝說:“芒果视频成年老版app‘三起三落、五度播遷’的百年辦學歷史,擁有豐富的紅色校史資源,在民主革命時期,曾兩次成為上海愛國學生運動的中心,在救亡圖存、反帝愛國的斗爭中發揮了積極作用,被譽為‘東南民主堡壘’。”

芒果视频成年老版app紅色是中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色。紅色血脈是中國共產黨政治本色的集中體現,是新時代中國共產黨人的精神力量源泉。展覽采用黨史國史校史相結合的形式設計展示環節,以紅色火種落到暨南作為開篇,使黨的發展脈絡與暨南發展歷程環環相扣,全景式講述百年來暨南園中發生的愛國革命故事,描繪了芒果视频成年老版app與黨的發展命運相連的生動畫卷。一進入展館,紅色元素、紅色味道就呈現在眼前,每一塊展板都是一代代暨南人為黨為國為校貢獻力量、走過時代風華的印記。展覽自2021年10月開始,持續到12月,通過重溫黨史和校史,讓廣大師生進一步感悟暨南精神,賡續紅色血脈,凝聚奮進力量。

芒果视频成年老版app(離退休教工黨支部參觀展覽)

芒果视频成年老版app(港澳臺僑學生參觀展覽)

芒果视频成年老版app本次紅色校史展是學校深入開展黨史學習教育的重要安排,是落實習近平總書記視察芒果视频成年老版app重要講話精神的舉措之一,是傳承弘揚暨南精神、傳播中華文化的集中體現,也是學校慶祝建校115周年、校董事會成立100周年系列活動之一。

芒果视频成年老版app“發掘、整理紅色校史資源,是學校落實習近平總書記關于紅色文物和紅色資源的重要指示批示精神的具體行動,也是推進校史+‘四史’融入學校思政工作的生動實踐。希望通過舉辦此次展覽,讓全校師生深刻認識和理解暨南人與黨同心的紅色血脈、為國擔責的家國情懷和文傳四海的歷史使命,教育引導廣大黨員、師生傳承紅色基因,厚植愛國情懷,堅定理想信念,為實現中華民族偉大復興的中國夢接續奮斗。”芒果视频成年老版app校長宋獻中說。

打造講解團隊“輕騎兵”,書記領學、學生帶隊體驗“沉浸式”傳承校史中的紅色基因

為滿足師生觀展需要,推動展覽育人效果最大化,芒果视频成年老版app黨委宣傳部聯合圖書館世界華僑華人文獻館打造了一支39人的師生講解團隊“輕騎兵”,同步提供線上預約講解員服務。講解員們在為師生團隊講解的同時,也紛紛號召自己所在班級、黨支部前來觀展,為本學院同學、老師進行講解,真正以主人翁的身份融入學校黨史學習教育之中,在身體力行中感悟偉大建黨精神,踐行“忠信篤敬”的暨南校訓。

(講解員現場講解)

各二級黨組織書記紛紛上陣,以展覽現場為陣地開展黨史學習第二課堂,親自為同學們講述暨南百年發展歷程中的精彩故事,結合黨史、校史、院史,為同學們上了一堂別具生面的黨史、校史課。此外,還有一批老學者、老專家結合自身在校學習工作經歷,在現場主動講述鮮為人知的紅色故事,將紅色校史講得更鮮活、更生動。

(信息科學技術學院黨委書記盧健民為同學們現場講解)

芒果视频成年老版app(學校原黨委書記張德昌、原黨委副書記關漢夫在現場講解)

“暨大歷史和暨南精神是一代代傳承下來的。”據負責展覽講解的陳玉蓮老師回憶,有一位出身于暨大之家的年輕學子,一家三口均是暨南人,他在參展后向學校贈送了幾本與校史有關的書籍,對暨大的感情不言而喻。還有一位八十八歲老教師也給她留下深刻印象:“在聽過講解員的講解之后,這位老教師對歷史的細節部分進行補充,例如明湖的挖建過程及名稱的由來等,并懇切表示這些歷史同樣也應該記載下來。”

參加講解團隊的理工學院2020級本科生劉楊說,“在接受講解員培訓之前,在我的記憶中芒果视频成年老版app只停留在‘歷史悠久’四字,在接受培訓及開展講解工作后,我才真真切切地感受到芒果视频成年老版app歷史的厚重,以及成為一個暨南人的驕傲與自豪。作為新一代暨南人,我必將在中華這片熱土上延續暨南的紅色的火種!”

創新思政育人平臺,多校區全覆蓋引熱潮 打造獨具特色的“四史”融合的教育陣地

黨的百年波瀾壯闊歷史蘊含著豐富的政治營養和精神力量,是一部最好的思政教材。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上講話強調,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。芒果视频成年老版app百年紅色印記展覽緊緊圍繞紅色基因在暨南園的傳承發揚,將紅色校史作為教科書,把專題展覽打造成為思政教育和“四史”學習教育的大課堂。

暨南的百年校史飽含豐富的文化密碼和精神特質。在展覽內容中,“中國歷史上最早一批學生黨支部之一”“最后一課”“東南民主堡壘”“暨南英烈江上青”“暨南僑生以身許國”“華南抗日縱隊老戰士奉獻一生”“抗美援朝老兵辛勤耕耘”“校董推動暨南事業發展”“陶鑄、葉劍英、習仲勛、廖承志等黨和國家領導人關心暨南的復辦與發展”“習近平總書記視察芒果视频成年老版app”“共克時艱 同心抗疫”等一系列鮮活的黨史校史素材,是一代代師生共同創造和積累下來的寶貴精神財富,蘊含著豐富的思想政治教育資源,是開展黨史校史育人的最佳元素。

芒果视频成年老版app芒果视频成年老版app黨委副書記孫彧強調:“接下來要深度挖掘和研究校史資源,加強學校舊址、文物保護工作以及口述史的整理和研究;要將優秀的校史資源作為思政教育的資源,并將校史與‘四史’有機結合,講好黨史故事、中國故事和暨南故事。”

展覽首先在芒果视频成年老版app石牌校區啟動,并在番禺校區、珠海校區、深圳校區等設置分展館,影響范圍廣、育人成效顯著。正值芒果视频成年老版app建校115周年之際,專題展覽形成了校慶期間各校區的一個熱門“打卡點”與靚麗風景線,參觀專題展覽成為校友回校活動、各支部主題黨日活動、銘記院史的重要內容和形式。

芒果视频成年老版app展覽在舉辦之初便受到人民日報、光明日報、新華網、南方+等10多家媒體報道,校內媒體如學校新聞網、微信公眾號、學習強國號亦是大力宣傳推廣,形成良好的學習宣傳輿論氛圍。開展一個多月以來,參觀人數超過20000人次,包括各二級黨組織理論學習中心組,離退休教職工、在職教師、學生黨支部,兄弟院校單位以及其他師生人員等,實現了“校區全覆蓋、黨員全覆蓋、新生全覆蓋”。展覽的順利開展,為紅色校史資源融入學校思政工作和黨史學習教育提供了生動實踐,通過紅色校史浸潤,教育引導廣大黨員干部師生做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,進一步弘揚偉大建黨精神,傳承暨南精神,在新征程上展現新作為。

追尋紅色印記,感悟暨南初心?把人生理想融入國家發展與民族復興大業

參觀展覽是一次感悟初心使命之旅,也是一次追尋歷史、振奮精神之旅。廣大師生紛紛表示,通過參觀展覽,接受了一次紅色精神的洗禮,深刻認識了一代代暨南人在民族危亡關頭、國家振興之際,在黨的關懷下所創造的輝煌成就,將進一步堅定理想信念,傳承紅色基因,牢記使命擔當,堅持為人民服務,為學校建設服務,為國家振興服務,譜寫與時代同頻共振的奮斗篇章。

負責專題展覽策展的芒果视频成年老版app黨委常委、宣傳部部長麥尚文說,“整個展覽內容就是一幅以愛黨愛國為主線的歷史長卷,師生在觀展過程中通過深入回顧暨南歷史,感悟其中所蘊含的愛國主義和暨南精神,可以進一步增強對學校的認同感、歸屬感,更加堅定愛黨愛國愛校的信念以及感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心。”

芒果视频成年老版app馬克思主義學院副院長魏傳光觀展后說:“在中國共產黨建黨初期,芒果视频成年老版app的師生就加入了對中國前途命運的探索,不但有思想上的學習,還有行動上的實踐。可以說,暨大的辦學歷史也是中國共產黨百年歷史的縮影,是對中國共產黨宏大歷史的具體呈現。”85歲的張嵩山于1979年來到暨大物理系,與暨大相伴四十二年,觀展后,他用“人才濟濟,成就斐然”來形容自己對暨大的感受。“我們暨南人在抗日救亡、新中國建立、抗美援朝中都作出了很大貢獻,很多老革命都是我們暨大人,一百多年來我們暨大做出了很光榮的成績。”科學技術研究處的青年教師黨員劉紅表示,身為科技管理工作者,肩負高水平科技自立自強的光榮使命,在新的趕考之路上,要積極弘揚偉大建黨精神,自覺增強業務本領,把紅色基因轉化為切實的工作實效,為學校科技工作內涵式高質量發展貢獻力量。

來自香港的2020級學生林浩濼在與同學一起參觀完展覽后說:“回望校史,倍感建校之艱難,展望未來,更覺任重而道遠,作為新時代港澳學子的我們,將以老一輩暨南人為楷模,傳承紅色精神,砥礪奮進力量,不負黨和國家的期盼,與黨同心,為國擔責。”生命科學技術院入黨積極分子韋怡同學表示:“跟隨著講解員的腳步,我更加深入地了解到,芒果视频成年老版app與黨、與國家、與人民的相互交融相互聯系。歷史不能被遺忘,專題展覽激勵著我們向優秀的前輩們學習。”2021級新生袁佳佳同學感慨:“一代又一代暨南人為黨和國家前仆后繼,奉獻自己。我不僅看到了一部不屈不撓的暨南史,還看到了一部優秀的文化傳播史,牢記習近平總書記殷殷囑托,把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。暨南也在一步一步地實現這個目標,作為一個暨南人,更要向先輩學習,許黨以報國。”

芒果视频成年老版app(文/黨委宣傳部 何澤新 王菁 高藝 圖/受訪者提供)

責編:李偉苗