化學與材料學院李丹教授團隊與香港大學合作取得重要研究成果

發布單位:機構人員匯總 [2021-12-14 00:00:00] 打印此信息

近日,芒果视频成年老版app化學與材料學院,超分子配位化學研究所陸偉剛、周小平和李丹教授團隊與香港大學何健教授合作在美國化學會旗艦期刊《美國化學會志》(J. Am. Chem. Soc.2021, doi:10.1021/jacs.1c10008)發表了題為“Building a Pyrazole?Benzothiadiazole?Pyrazole Photosensitizer into Metal?Organic Frameworks for Photocatalytic Aerobic Oxidation” 的創新研究成果,報道金屬-有機框架在海洋天然產物的核心骨架光催化有機合成方面取得的重要進展。

(論文截圖)

在可見光驅動下的有機轉化,是一種太陽能轉化為化學能的有效途徑,為生產有價值的有機化合物提供了一種環境友好且可持續的方法。其中,電荷分離在調節光化學性質方面起著至關重要的作用。金屬有機框架(MOF)是一類晶態多孔材料,由于其大的表面積、可調的孔隙幾何形狀、易于表面功能化、均勻分布的活性位點、穩定性、可回收性、快速的電荷分離和可調節的吸光范圍而備受關注,是近年來發展起來的一種新型的異相光催化平臺。研究團隊設計了具有給體-受體-給體共軛π-系統的吡唑-苯并噻二唑-吡唑(D-A-D)有機分子,用于快速電荷分離。進一步將這種D-A-D型光敏劑整合到MOF中提供了更高效電荷分離的異相光催化劑(JNU-204,JNU=芒果视频成年老版app)。在可見光照射下,JNU-204實現了三個涉及不同氧化途徑的需氧型氧化反應。催化實驗結果表明JNU-204在各種需氧型反應中均具有高效的催化活性,循環實驗也證實了JNU-204作為一種異相光催化劑的穩定性和可重復使用性。此外,作者實現了JNU-204在含吡咯并[2,1-a]異喹啉雜環的簡便合成中的應用,該雜環是一系列海洋天然產物的核心骨架。因此,JNU-204是一個典型的具有良好的光子吸收、合適的帶隙、快速的電荷分離和優異的化學穩定性的用于在可見光照射下進行有需氧化反應的MOF平臺。

芒果视频成年老版app本文共同第一作者為靳繼康博士后和吳坤博士生,芒果视频成年老版app為第一通訊單位。

原文鏈接:

(化學與材料學院)

責編:蘇倩怡